вернуться

Построение эффективных алгоритмов расчета стоимости
проектируемых объектов

Малютина Е.Д., Волков А.В., Малютин А.И.

Тезисы доклада

        Формализация процедуры сметного расчета открывает возможность построения эффективных алгоритмов, работающих в сложно организованных сметах и достаточно устойчивых к изменениям правил ценообразования. Укажем основные принципы, на которые могла бы опираться формальная модель сметного расчета, а также задачи, решение которых актуально для реализации соответствующих алгоритмов.

  1. Полный расчет каждого пункта как полноценной маленькой сметы. Следствия: а) размежевание собственно алгоритма расчета и структурной специфики сметного документа, б) возможность быстрого получения итогов по произвольным выборкам расценок (например, по разделам, видам работ, подрядчикам и т.д.), в) возможность статистической обработки расценок объекта, г) возможность включения в смету расценок из разных баз в разных уровнях цен и в разных валютах.
  2. Расчет всех типов смет (локальных, объектных, сводных, а в перспективе и ресурсных) на основе одного и того же алгоритма. Наряду с достижением однообразия результатов расчета вне зависимости от формы сметы это решает такую практическую задачу как расчет договорной цены по форме сводной сметы в актах о выполненных работах.
  3. Параллельное проведение расчета базисно-индексным и ресурсным методами в сопоставлении.
  4. Разбиение трудозатрат машинистов по машинам (профессиям) для получения более корректного расчета фонда оплаты труда.
  5. Реализация вариантов включения/невключения зарплаты машинистов в стоимость эксплуатации машин. Внутреннее представление ЭМ как суммы чистой ЭМ и зарплаты машинистов.
  6. Параллельное применение коэффициентного метода расчета затрат и прямого задания их в рублях на основе независимых калькуляций.
  7. Свободное задание коэффициентов в различных структурных элементах сметы. Определение областей действия коэффициентов с помощью наследования и отмены.
  8. Три типа расчетных операций: а) загрузка коэффициента или рублевого значения затраты, б) расчет затраты (как правило - это умножение на коэффициент), в) корректировка производных затрат-накопителей. Соответственно, три типа контекста расчетной операции как способ идентификации расчетного шага.
  9. Формирование хронологической таблицы итогов всех расчетных шагов по каждой позиции сметы. Использование: получение исчерпывающей информации о расчете всех окончательных и промежуточных результатов. Автоматическое формирование так называемой "концовки" сметы. Использование в других программах.
        В основе формализации сметного расчета лежат следующие модели:
  1. Модель расценки. Основана на дуализме ресурсного набора (совокупности норм) и (базисной) единичной цены в виде многокомпонентной расценки. Включает контейнер цен, контейнер коэффицентов, контейнер свойств (шифры, коды, виды работ и проч.)
  2. Модель цены - атрибуты и контекстные умолчания
  3. Модель коэффициента и правила расчета

        В модели расценки выделяется особый случай: совпадение расценки и единственного содержащегося в ней ресурса. Технология синхронизации для сведения особого случая к рядовому.

        Модель цены строится на четырех компонентах:

<Числовое значение><Валюта><Дата><Район>

        <Дата> - это может быть точная дата в формате День-Месяц-Год, указание на месяц в формате Месяц-Год (все дни месяца считаются эквивалентными) или на временнОй интервал той или иной продолжительности, например, квартал или целый год. Все моменты в пределах такого интервала считаются эквивалентными. Кроме того <Дата> может быть ссылкой на контекст, например, на дату или интервал, указанные в паспорте документа

        <Район> - это может быть указание на географический пункт, на область, край или республику или на совокупность таких районов вплоть до всей территории страны. <Район> может быть также ссылкой на контекст (например, паспорт сметы).

        Модель коэффициента содержит левые и правые атрибуты:

<Валюта><Дата><Район><Вектор числовых значений><Валюта><Дата><Район>

или сокращенно: A1-N-A2, где A1, A2 - совокупность атрибутов <Валюта ><Дата><Район>, N - числовые значения коэффициента. Кроме того модель содержит такие свойства, как список величин, к которым применяется расчет и указание о том, к каким производным затратам прибавляется результат.

        Формула коэффициентного расчета затраты имеет вид:

S-A2 = S-A1 * A1-N-A2

Умножение возможно, только если атрибуты коэффициента A1 совпадают или шире атрибутов стоимости S, от которой производится расчет, при этом результат приобретает правые атрибуты коэффициента - A2

        Итог сметы всегда представляется в виде суммы элементарных затрат:

<Итог> = ОЗ+ЭМч+ЗМ+МР+ОБ+Рн+Пуск+Кр+Инд+ НР+СП+Врем+Зим+...+НДС

        Отдельные слагаемые этой суммы определяются в момент загрузки контейнера цен или на соответствующих расчетных шагах. Производные величины, такие как ФОТ, СМР, Итого по главам, Всего и многие другие рассчитываются с учетом отношений вложенности (например, основная зарплата входит в ЭМ и ФОТ, ФОТ входит в Прямые затраты, ПЗ входят в Строительные работы, СТР входят в СМР, который входит в Итог Глав 1-7, а последний входит во Всего по смете).

        Смета, один ее раздел или любая указанная подборка позиций могут быть объединены в укрупненную расценку, а их сводная стоимость (итог) использована как новая расценка. При этом архив выступает как сборник укрупненных расценок.

        Описанные в работе подходы к построению алгоритмов расчета реализованы в программном комлексе "СМЕТА-БАГИРА". Эксплуатация комплекса показала высокую эффективность и гибкость разработанных алгоритмов.

вернуться